Datenschutzerklärung


1. Im Allgemeinen

Mit der Benützung der Webseite www.daepp-pflanzen.ch (nachfolgend: die "Webseite") erklärt sich jeder Benutzer mit der Bearbeitung seiner Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Unter Personendaten versteht man alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Die Baumschule Daepp ist befugt, die vorliegende Datenschutzerklärung einseitig und ohne Vorankündigung abzuändern.


2. Welche Personendaten werden gesammelt und zu welchen Zwecken?

Bei der Erstellung eines Kundenkontos oder bei einer Gastbestellung (d.h. eine Bestel-lung ohne Erstellung eines Kundenkontos) werden in der Regel die folgenden Personendaten erhoben:

- Vorname und Name
- ggf. Firma- Postadresse
- E-Mail Adresse
- Telefonnummer
- IP-Adresse
- Kreditkarteninformationen
- Geburtsdatum/Alter


Diese Personendaten werden zum Zwecke der Vertrags- bzw. Zahlungsabwicklung und zum Versand des Newsletters der Baumschule Daepp erhoben.

Beim Besuch der Webseite verzeichnet zudem der entsprechende Web-Server automatisch sog. Log-Files, die allerdings keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Daten beinhalten z.B. den Browsertyp und die Browserversion, das verwendete Betriebssystem, das Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), die IP-Adresse des anfragenden Rechners, das Zugriffsdatum und die Uhrzeit der Serveranfrage sowie die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL). Diese Daten werden nur zum Zweck der statistischen Auswertung gesammelt und werden nicht an Dritte zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken weitergegeben oder weiterverkauft.


3. Newsletter

Jeder in der Schweiz ansässige Benutzer kann den Newsletter der Baumschule Daepp abonnieren. Mit seiner Anmeldung erklärt sich der Benutzer damit einverstanden, dass die zum Versand des Newsletters erforderlichen Personendaten an die CleverReach GmbH & Co. KG (Mühlenstr. 43, 26180 Rastede Deutschland) weitergegeben werden. Jeder Benutzer kann den Newsletters jederzeit abbestellen, indem er auf den entsprechenden "Abmeldungs-Link" am Ende jedes Newsletters klickt oder eine entsprechende Widerrufs-E-Mail an die Adresse baumschule@daepp.ch sendet.


4. Cookies und Webanalysedienste

4.1. Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die beim Besuch der Webseite auf dem Gerät des Benutzers oder im Zwischenspeicher dessen Browsers gespeichert werden. Der Einsatz von Cookies ermöglicht eine Analyse der Benutzung der Webseite und dient der Verbesserung des Komforts und der Qualität des Angebots, indem z.B. die Einstellungen des Benutzers gespeichert werden. Eine Nutzung der Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Das Speichern von Cookies kann im Browser des Benutzers deaktiviert oder eingeschränkt werden. Cookies können zudem jederzeit vom Gerät des Benutzers gelöscht werden. In diesen Fällen ist es möglich, dass einzelne Funktionen dieser Webseite nur eingeschränkt verwendet werden können bzw. dass die Benutzerfreundlichkeit der Webseite beeinträchtigt wird.

4.2. Google Analytics

Diese Webseite benutzt den Dienst "Google Analytics", ein Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend: "Google"). Dieser Dienst verwendet ebenfalls Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA gesandt und dort gespeichert. Im Auftrag der Baumschule Daepp wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung dieser Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von den Browsern der Benutzer übermittelten IP-Adressen werden grundsätzlich nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Diese Webseite verwendet Google Analytics mit der IP-Anonymisierung (Funktion "_anonymizeIp"). Die IP-Adressen werden von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor deren Übermittlung gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Mit der Kürzung entfällt der Personenbezug zur IP-Adresse, was eine erhöhte Anonymität gewährleistet. Die Speicherung von Cookies aus dem Google Analytics Dienst kann durch eine entsprechende Einstellung des Browsers verhindert werden. Darüber hinaus können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf die Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindert werden, indem das unter diesem Link verfügbare Browser-Plugin durch den Benutzer heruntergeladen und installiert wird. Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz beim Einsatz von Google Analytics, siehe die entsprechendeDatenschutzerklärung von Google.

4.3. Google Adwords Conversion-Tracking

Diese Webseite benutzt zudem das Online-Werbeprogramm "Google AdWords" und im Rahmen dessen das sog. Conversion-Tracking. Das Google Conversion-Tracking ist ein Analysedienst von Google. Klickt der Benutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf seinem Rechner abgelegt. Solche Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.Wenn der Benutzer bestimmte Internetseiten der Webseite besucht und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und die Baumschule Daepp erkennen, dass er auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein separates Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, Cookies über die Webseiten von Google AdWords- Kunden nachzuverfolgen. Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google AdWords-Kunden mit Conversion-Tracking zu erstellen. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Benutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich die Benutzer persönlich identifizieren lassen. Will ein Benutzer nicht vom am Conversion-Tracking erfasst werden, kann er dieser Nutzung widersprechen, indem er die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindert (Deaktivierungsmöglichkeit). Er wird daraufhin nicht mehr länger in die Conversion-Statistiken aufgenommen. Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz beim Einsatz von Google AdWords, siehe die entsprechende Datenschutzerklärung von Google.


5. Werden Daten an Dritte weitergegeben und gegebenenfalls zu welchen Zwecken?

Die auf dieser Webseite erhobenen Personendaten werden ausschliesslich an die Schweizerische Post AG bzw. andere Spediteure und weitere Dienstleistungspartner zur Abwicklung der jeweiligen Bestellungen - sofern die Lieferung nicht direkt durch die Baumschule Daepp erfolgt -, an die mPAY24 GmbH (Grüngasse 16, A-1050 Wien, Öster-reich) zur Zahlungsabwicklung bzw. an die CleverReach GmbH & Co. KG (Mühlenstr. 43, 26180 Rastede Deutschland) zum Versand des Newsletters weitergegeben. Die erhobenen Personendaten werden nicht an Dritte zu Werbezwecken weitergegeben oder weiterverkauft.


6. Rechte des Benutzers

Jeder Benutzer der Webseite hat ein Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Vernichtung seiner Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht oder die Daten zwingend zur Vertragserfüllung benötigt werden. Für solche Anliegen oder bei sonstigen Anfragen betreffend die Bearbeitung von Personendaten wenden Sie sich bitte direkt an folgende Adresse:

"Gartenpflanzen Daepp"
Baumschule Daepp (CHE-112.406.705)
Bärenstutz 7
3110 Münsingen

Geschäftsführer und Verantwortlicher für den Datenschutz: Patrick Daepp

Telefon: 031 720 14 44
Fax: 031 720 14 40
E-Mail: baumschule@daepp.ch


7. Datensicherheit

Die auf dieser Webseite erhobenen Personendaten werden in Rechenzentren von Microsoft Azure in Amsterdam gespeichert. Dabei werden die erforderlichen technischen und organisatorischen Massnahmen getroffen, um diese Daten vor Verlust, Veränderung oder Fremdzugriff zu schützen. Mehr Informationen dazu finden Sie unter diesem Link.


8. Anwendbares Datenschutzrecht

Die auf dieser Webseite erhobenen Personendaten werden in Übereinstimmung mit den in der Schweiz gültigen Datenschutzbestimmungen, insbesondere nach den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) bearbeitet.