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Obstgehölze mit nackten Wurzeln

Klimaansprüche
Für Äpfel und Birnen ist unser Klima gut geeignet. Auch Steinobstarten wie Kirschen, Sauerkirschen, Pflaumen und Zwetschgen stellen an das Klima keine besonderen Ansprüche. Einzig späte Birnen, Pfirsiche und Aprikosen benötigen einen warmen, geschützten Standort. Diese werden denn auch vor allem als Wandspaliere gezogen. Besonders robuste Obstsorten gedeihen bis in Berglagen.

Bodenansprüche
Alle Obstbäume verlangen einen guten, nährstoffhaltigen und tiefgründigen Bo-den, der ausreichend durchlässig ist. Obstgehölze reagieren empfindlich auf stauende Nässe, wie sie durch eine starke Verdichtung des Bodens nach dem Einsatz schwerer Maschinen entstehen kann. Eine Verbesserung des Bodens kann durch das Einbringen geeigneter Zusatzstoffe, wie beispielsweise Kompost, herbeigeführt werden. Informationen, über geeignete Massnahmen und Mittel zum Schutz von Obstbäumen vor Schädlingen geben wir Ihnen gerne.

Pflanzschnitt
Kronenschnitt: Bei Äpfeln, Birnen und beim Steinobst sind jeweils etwa zwei Drittel der Trieblänge zu entfernen. Da-durch ergibt sich ein guter Ausgleich für den späteren Aufbau einer Baumkrone. Zwerg- und Säulen-Obstbäume dürfen dagegen nicht zurückgeschnitten werden.

Wurzelschnitt: Alle verletzten Wurzeln werden bis auf die gesunden Partien zurückgeschnitten. Dünne Faserwurzeln von weniger als 5 mm Durchmesser werden dagegen nicht geschnitten!


Wichtig:

Bis zur Pflanzung müssen die Wurzeln unbedingt vor dem Austrock­nen, vor Frost und vor Sonne geschützt werden. Dies lässt sich beispielsweise durch Bedecken mittels nasser Tücher bewerkstelligen. Bei Frost sollen die Bäume in Erde ein­geschlagen sein oder in einem frost­freien kühlen Raum (Garage, usw.) zwi­schengelagert werden.

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Pflanzgrube

  1. Die Pflanzgrube ist breit genug an-zulegen, damit alle Wurzeln ausreichend Platz finden.
  2. Die Kulturschicht ist etwa 25 cm tief auszuheben; die ausgehobene Erde wird neben der Pflanzgrube de-poniert.
  3. Die darunter liegende Roherde wird ungefähr spatentief aufgelockert.

Pflanzung

  1. Pfahl in die offene Pflanzgrube einschlagen.
  2. Den Baum in die Pflanzgrube stellen und so platzieren, dass der Stamm auf die von der Morgensonne geschützte Pfahlseite zu stehen kommt.
  3. Veredelungsstelle beachten. Diese muss sich ca. 8 bis 10 cm (das heisst eine Handbreit) über dem gewachsenen Boden befinden.
  4. Wurzeln sorgfältig in die nun wieder einzufüllende Erde der Kulturschicht einbetten. Keinen Dünger beifügen.
  5. Gut mit Wasser einschwemmen, damit die Wurzeln vollständig von Erde umgeben sind.
  6. Eine flache Giessmulde erstellen. Diese erleichtert das spätere Giessen ganz wesentlich.
  7. Über der Pflanzzone 1–2 l / m2 gut verrotteten Mist oder 2–3 l / m2 reifen Kompost ausbringen.
  8. Mit einer Kokosschnur wird der Obst-baum satt an den Pfahl angebunden. Diese Stelle ist danach regelmässig zu kontrollieren. Die Schnur darf nicht einwachsen










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